您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

持续落实河长制 全面保护河湖--四川巴中市提早规划“十四五”河湖管理保护


作者: 马从国、李腾飞 来源: 巴中市水利局 时间: 2020-09-14 18:39 点击率:打印】【关闭

巴中市位于四川省东北部,长江上游支系渠江流域上游,辖三县三区,总人口390万,全市大小河流共有1100多条,流域面积在1000km2以上的有7条,100km2以上的有45条,50km2以上的有86条,河流总长4342km,河网密度达0.33km/km2。河流均呈南北流向,树枝状分布,水位洪枯变幅大,部分溪河在枯水期有断流的现象,部分河段管理保护还存在一定的问题,需持续规范保护。

加强巴中市河湖管理保护是落实长江大保护、黄河流域高质量发展的具体举措,未来五年,巴中市将深化落实河湖长制,以构建保护有力、治理有序、管理有据、创建有色的河湖管理保护体系为目标,以河湖、水库、湿地、渠道等水域为中心,综合施策,强化管理,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,推动河湖面貌根本好转,让每条河流都成为造福人民的幸福河。

保护与开发结合。将河湖管护理念从重治理调整到重保护,坚持保护优先、适度开发,逗硬落实各项保护措施。河湖水域生态保护区,严格执行产业准入、限制开发;河道管理范围,对涉河建设项目、有关活动,实行负面清单管理;饮用水源地区域,全面开展划立治;所有人工、天然水域,实行十年禁捕;河流生态敏感区,禁止从事采砂活动;河流生态流量保障差的河段,全面开展电站、水库、水闸的下泄生态流量整改;下游有保护需要的河段,实施河湖连通工程,引水恢复自然河道生态流量。全面开展流域面积1000平方公里以上河流和其他重要河流的岸线规划编制,结合公园城市建设,开发利用区,开展绿道、亲水平台建设;岸线保留区,开展河湖生态带修复;河流管理范围外,大力开展河道绿化。

建设与管理并重。补齐防洪设施短板,继续在重要城镇、中小河流开展堤防建设治理,河道卡口地段实施清淤疏浚、河道清障;加强沿河污水、垃圾治理,全面建成城镇污水处理、垃圾处理设施;实施水土流失治理修复水生态,结合城市综合体打造,实施一批城市湿地公园建设。继续完善河湖长制管理系统,开展信息化建设,统筹取水口等涉河信息,建成以河湖为脉的巴中市水利一张图。健全联防联控,探索河湖标准化管理,加强河湖划界成果管理,提高巡河成效。

执法与创建齐举。常态开展河湖四乱行为整治坚决打击向河道、水域乱排乱放行为,严格监管污水处理的运行;打击违法涉河项目建设、非法采砂,开展非法码头整治;巩固黑臭水体治理成效。开展河湖健康评价,以示范河湖打造、河湖管理保护示范市县建设为引领,引导社会资本参与建设,建成一批国家河湖公园,开发一批水利风景区,开展一系列宣传教育活动,引导群众共建共享。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案/许可证号:蜀ICP备2020037701号-1

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574