您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

全员皆兵 坚守岗位担使命——雅安市水利部门防汛救灾纪实


作者: 来源: 雅安水利局 时间: 2020-08-25 10:02 点击率:打印】【关闭

8月10日17时起,雅安市出现持续暴雨、局部特大暴雨天气。受强降雨影响,青衣江干流以及宝兴河、芦山河、荥经河、名山河、南桠河均持续出现超警水位洪水,青衣江干流(多营坪站)于8月18日3时05分观测到最高水位590.90米,相应流量10500立方米/秒,超警戒水位2.44米,超保证水位1.53米,洪水重现期为100年一遇。

肆虐的强降雨造成芦山、宝兴、雨城等7个县(区)不同程度受灾。一时间,房屋倒塌、农作物被淹、交通和通信中断,人民群众的生产生活受到严重影响。

灾情就是命令,防汛就是责任。

面对灾情,雅安水利人不畏艰难、主动担当,踊跃奔赴防汛一线开展抢险救援工作,及时转移受困群众,全力保障防汛物资供应,以实际行动践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。

会商研判预警预报不容一丝懈怠

8月10日17时,一场罕见的大暴雨降临整个雅安。雨大,雨急,倾盆而下的大雨一刻不曾减弱猛烈的态势。河水猛涨漫上河道,山体在雨水的冲刷下出现倾塌,沿河靠山的居民受到严重威胁!

暴雨让牵动着每一个人的心,市水利局的所有人更是时刻精神紧绷,不敢有一丝懈怠。

“芦阳洛河428.5,芦山国家气象站420.9,芦阳大板417.2,芦阳398.8,芦阳火炬393.1,芦阳栏杆头344.7,龙门王家山297.0……”

一个个降雨量数据通过气象监测站传到水利局。

早在8月10日下午,雅安市提前组织水利、气象、水文部门等部门会商,研判雨情、水情趋势,并与各县(区)进行视频调度,及时传达省、市主要领导重要批示精神以及省防指视频调度会议精神,了解掌握基层防汛工作动态,对强降雨防范工作进行再安排、再部署。会后,市防汛抗旱指挥部紧急下发《关于切实做好强降雨防范工作的通知》(雅防办传〔2020〕17号),要求各级、各类责任人特别是水库、山洪灾害危险区等基层防御责任人必须上岗到位、履职尽责,扎实做好巡查值守、24小时带班和值班工作,各级各部门全面做好山洪灾害危险区、河流低洼地段人员紧急转移避险,全力应对此轮强降雨天气过程。

16时20分雅安市水利局、雅安市气象局联合发布第14号山洪灾害气象风险预警,要求各级各类责任人要全面加强监测、巡视、值守,加强对山洪和中小河流洪水灾害的防范。及时将各级预警信息传递到水库、在建涉水工程、山洪灾害危险区等各个防汛责任人手中,督促相关责任人提前到岗到位,加强巡查值守。

持续暴雨导致河水水位猛涨,11日凌晨3:00,市防指启动IV级防汛应急响应,到了11日17时Ⅳ级防汛应急响应升级为II级防汛应急响应。

应急响应一再升级,全市水利人脑中的弦也越绷越紧。

而降雨还在继续……

8月17日8时开始,暴雨再次侵袭,受连续强降雨影响,青衣江干流(多营坪站)观测到最高水位590.90米,相应流量10500立方米/秒,超警戒水位2.44米,超保证水位1.53米,洪水重现期为100年一遇!

市防汛抗旱指挥部于8月18日凌晨2时28分启动了雅安市Ⅰ级防汛应急响应,市、县防汛抗旱指挥部全员到位,众志成城,迎战百年一遇大洪水。

上下联动紧密部署全力应对洪水

10日开始,全市水利系统人员日夜坚守,严格按应急响应开展各项工作。

洪水来势汹汹,8月11日上午,市防指再次紧急下发《关于进一步做好当前防汛工作的紧急通知》,从做好人员搜救施救、隐患排查整治、监测预报预警、转移避险安置、汛期值班值守、突发应急处置等方面再部署、再督促、再落实。

芦山县芦阳洛河为156.8毫米/小时,均刷新四川国家站最大降水纪录,玉溪河黎明水文站过境最高洪峰达3440/s。8月11日1点50分,芦山县防指启动防汛抢险Ⅲ级应急响应。

与此同时,雨城区启动III级应急响应,宝兴县启动IV级应急响应,全市全面进入战时状态。8月17日8时开始,雅安市普降暴雨,局部大暴雨,受连续强降雨影响,青衣江干流(多营坪站)观测到最高水位590.90米,相应流量10500立方米/秒,超保证水位1.53米,洪水重现期为100年一遇。

市防汛指挥部灯火长明,时刻保持战时状态,局党组第一时间通知全体干部职工全部取消休假,在岗在位值守。班子成员通宵坐镇值班室,滚动会商研判汛情灾情发展趋势,密切关注雨水情发展变化,做好预测预报,安排部署防汛救灾工作。

全市水利系统设置的909处山洪危险区,97处视频监控,181个雨量站、83个水位站、23个图像站、9套市、县监测预警平台和视频会商系统成为防汛预警的“天罗地网”,时刻在线监测各河流、湖泊、水库、山区、景区、社区等水雨灾情,掌握防汛主动权,打赢抗灾主动仗。

市防汛抗旱指挥部于8月18日凌晨2时28分启动了雅安市Ⅰ级防汛应急响应,市、县防汛抗旱指挥部全员到位,众志成城,迎战百年一遇大洪水。

应急响应启动后,宝兴县水利局组成3个防汛督导工作专班,每个工作专班负责2-3个乡(镇),针对应急响应、监测预警转移、排危除险、抢险救援和值班值守情况,开展“拉网式”“地毯式”全覆盖督查,指导乡(镇)加强沟通协调,主动关注、掌握雨、水、险、灾情及应急抢险相关工作要求和处置措施,并现场对检查发现的问题提出整改意见和建议。

而早在8月11日灾情发生第一时间,市水利局派出由市水勘院水文、地质、水利等人员组成的技术专家组奔赴雨城、芦山、宝兴、石棉等灾情一线开展水库巡查、涉水工程隐患排查、堤防除险加固、河道疏浚排危等应急抢险和技术支援工作。

雅安市水投公司实行领导带班和24小时值班制度,全体员工24小时待命,做好随时投入防汛抢险工作的准备。在接到上级部门发布的预警信息和气象信息后,赓即通知各部门、各子公司、各在建工程,提前采取应对措施,加强各种突发事件的信息接收、传递工作。

所有人不敢有一刻松懈,凭借着多年经验,所有水利人都知道,这场同自然斗争的“战役”,才刚刚吹响号角。

主动预防避险为要转移为先

8月17日晚,天全县防汛抗旱指挥部根据雨情、水情趋势进行分析研判,提前部署防范措施,将涉险的乐英乡仁和村92户村民转移到安全地带,并组织应急抢险队伍对被困的13人进行救援。天全县水利局工作人员第一时间投入到抢险救援当中,通宵达旦帮助群众安全转移,详细查看安全隐患。

“怕吗?”

“不怕那是假的,但如果我们怕了,老百姓怎么办,这时候,我们水利人一定要‘抽’得起!”泥巴沾满裤腿,汗水湿透衣背,经过努力,受困群众均被安全解救,涉灾乡镇无一人伤亡。天亮后顾不得休息,水利人又再次投入到灾情一线,开展水利技术支援等各项工作。

对水利人而言,熬更守夜是汛期常态,密切关注雨情、水情,做好监测预警、避险转移、抢险救援各项工作成为了每一个通宵战斗的意义所在。

8月18日5时,市防汛抗旱指挥部办公室接到雨城区草坝镇新四村二组村民求助电话,该村民住宅一楼已被水淹,有群众被困,市防汛抗旱指挥部办公室立即安排雨城区组织力量开展救援。

雨城区迅速行动,协调应急管理部门、武警、消防等单位立即开展救援。“一手牵群众,一手撑着伞,水深就背着群众过,路滑就先行先试,总要把老百姓平安撤离到安置点才行。”雨城区草坝水利站副站长任和林说。

“嬢嬢,我牵着你,我们到安全的地方去!”群众的安危始终是救援人员最大的挂牵,也是所有水利人心之所向。经过各部门齐心协力,雨城区多营镇和草坝镇及时转移受灾群众11721户,共36345人,营救受困群众460人。

面对汛情,市、县防汛抗旱指挥部始终把“三个避让”“三个紧急撤离”作为刚性要求,快速反应,科学应对,对地灾预警点、低洼易涝部位等群众实行“应转必转、应转尽转”。经初步统计,8月17日20时至8月18日9时,全市共转移受灾群众17958户,共计55886人,营救受困群众474人。

灾情发生后,市水利局紧急启动水利系统应急抢险预案,全局职工作按照职责分工,立即开展各项抢险救援工作。市、县防汛部门通宵达旦,值班值守,滚动预报预警,全面履行监测预报预警职能,切实把“主动避让、提前避让、预防避让”作为刚性要求,坚决落实“三个紧急撤离”。并及时启动青衣江流域电站水库联合调度机制,调度各类水库电站腾库迎洪,充分发挥电站水库防洪减灾效益。及时紧急避险转移77441人,重点加强转移群众安置管理,切实做好次生灾害防范工作,坚决避免二次灾害发生。

整体出动全力以赴抢险救灾

雨,大雨,暴雨,大暴雨,特大暴雨,织成了一张密密匝匝的硕大雨幕。芦山情况危急。

特大暴雨灾害造成芦山县清仁水厂、龙门水厂、苗溪水厂等17处供水厂(站)严重损毁,直接影响全县思延镇、龙门镇等5个乡镇(街道)59000余群众农村供水。

灾情就是命令,对此,芦山县水利局党员先锋队立即奔赴全县各处供水抢险第一线。

位于暴雨中心点位的清仁水厂受灾最为严重,通往清仁水厂取水口的部分道路被山体滑坡覆盖,泥泞不堪。“我们组成一字阵,后一名队员踩着前一名队员的脚印,踏过齐膝的淤泥,翻越从陡峭崖壁上崩塌的岩体。”最终到达取水口处后,党员先锋队就地研究应急抢修办法,为灾区老百姓抢通了第一缕汩汩清泉。

清仁水厂恢复供水后,水利人又火速奔赴火炬供水站开展新一轮供水抢险。“抢清仁水厂是难,抢火炬供水站是险!”从清仁转战火炬的抢险队员王凯看见灾情说。

“水流太急,过河水管无法固定,焊接工作陷入僵局。”紧要关头,临时抽调进供水抢险队的胡博挺身而出,只身跳入湍急的水流中,用双臂死死抱紧水管,以身体抵御洪水,为供水抢险争取时间。经过抢险队员的艰苦奋战,火炬供水站终于在8月15日胜利抢通。抢险队员王凯长时间奋战在供水抢险第一线,尽管身着雨衣雨靴,全身衣裤还是被雨水湿透,一天下来,双脚被雨水浸泡得肿胀也没有一声怨言。“这个时候,水利人要顶到干,哪里不通我们就修哪里!”这是他的心声。

这只是雅安市水利人防汛救灾中的一个小缩影,更折射出他们能打战、打胜战的坚韧品格。

镜头的另一边,雨城区八步镇金花村,受地质灾害影响,该村供水管道受损,供水站过滤池淤泥被堵塞,金花村用水告急。“灾情就是命令,险情就是战斗。”雨城区水利局第一时间启动村镇供水应急预案,出动多台送水车开展应急送水工作,保障受灾群众基本用水需求.同时,水利局党员先锋队冲锋在前,沿供水管线踏水过石,淌泥浆前行,第一时间彻底摸清金花村供水设施受损情况,并决定投入资金紧急实施金花村供水应急治理工程,争取早日恢复通水。

水利人在抢险救灾第一线,风里来雨里去。水利人也在抢险救灾值班室,统一调度、协调各方。

面对严峻的防汛形势,自10日以来,市水利局干部职工全员皆兵,实行24小时值班和紧急待命制度,全体人员日夜坚守在不同的战线上。

在市防汛抗旱指挥部,是指挥全市抗击暴雨的“神经中枢”。每次暴雨,工作人员总会度过几个连续加班加点的不眠之夜,他们通宵达旦地忙碌着,紧盯雨情、水情、水位,不停地收集灾情、险情,不断地发出调度指令。

险情发生后,市水利局班子成员第一时间分别带队赶赴灾情一线,参与抢险救灾工作,并派出多批次专业技术工作组赶赴现场为科学处置险情、灾情提供技术支撑保障。同时,水利系统各临时应急抢险救援队伍全力抢通供水设施,全力抢修加固护岸、堤防、堰渠等灾损工程,严防二次灾害发生。

在防汛抗灾的每一处战场,都有水利人的身影,他们在灾害面前诠释着水利人应具有的责任担当,与各防汛抗灾主体团结在一起,拧成一股绳。众志成城,一定能够打赢这场战斗!

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574