您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

大英县:全力开展防汛减灾工作


作者: 胡梨亭 白波 来源: 大英县防汛抗旱指挥部 时间: 2020-08-24 16:50 点击率:打印】【关闭

7月下旬以来,地处涪沱分水岭上的遂宁市大英县出现5次强降雨天气过程,降雨总量616.6毫米,比历年同期平均值增加154.0%,暴雨次数及降雨量均为历史最高。其中,最大降雨过程出现在72902时至73118时,全县10个镇(街道)普降大暴雨,最大降雨出现在卓筒井镇,降雨量为289.6毫米;最小降雨出现在隆盛镇,降雨量为166.2毫米。

受涪江、郪江上游地区持续强降雨和支流汇水影响,特别是“8·16”涪江特大洪水洪峰流量达到22600立方米/秒(8162000时),超过保证流量9400立方米/秒,为30年一遇洪水,是1981年以来经历的量级最大、来势最凶猛、持续时间最长的一次特大洪水。根据统计,“8·16”涪江特大洪水过程在大英县境内20000立方米/秒以上高位运行时间长达39小时,在17500立方米/秒以上高位运行时间长达48个小时,在8000立方米/秒以上运行时间长达77个小时。目前,涪江、郪江干流水位基本平稳(截至82416:00时,涪江射洪水文站流量为3740立方米/秒,距超警戒流量尚差4260立方米/秒,郪江胡家坝水文站水位为300.82米,距超警戒水位尚差3.48米)。

面对汛情、灾情,大英县始终坚持把保障人民群众生命财产安全摆在首位,认真落实中、省、市关于防汛减灾各项决策部署,抓紧抓实防汛各项工作,特别是在应对“7·31”“8·16”两次洪水过程中,全县上下迅速进入战时状态,采取有力措施,实现了人员零伤亡,防汛抢险救灾工作取得了阶段性胜利。

枕戈待旦着力保持战时状态

今年以,大英县委、县政府、县防汛抗旱指挥部先后组织召开防汛会商专题会议9次,及时传达上级指示精神,研判当前防汛形势,安排部署具体工作。面对“7·31”“8·16”特大洪水,全县各级各部门充分发挥不知疲倦,连续作战的工作作风,县防汛抗旱指挥部先后启动2Ⅱ级,3Ⅲ级,2Ⅳ级防汛应急响应,迅速动员相关单位进入战时状态,全力做好防汛抢险各项工作。县委、县政府安排14名县级领导担任回马、隆盛等受灾较重区域的包保责任人,深入一线,靠前指挥,指导防汛抢险救灾工作。受灾的镇政府和县级相关部门也同时组成了相应工作组深入开展巡查检查、组织人员转移安置、协助抢险救援等工作。

突出重点  着力关键环节的防范

今年以来,大英县海事部门出动车辆40台次、人员150人次,24小时轮流值守全县35个船舶停靠点,实时监控208艘各类船舶停靠状态、防洪桩固定等情况,处理船与船之间的连接钢缆不规范等隐患2起,确保未发生一起跑船事件;指导各镇村迅速成立防汛工作队、党员先锋队进行拉网式巡查,及时劝离临河围观群众。对沿岸关键路口、危险路段设置卡口或警戒线。电力部门对受洪水影响的企业、居民点进行提前断电,防止发生意外事故。;组织人员对高陡边坡、山道沟口、在建工地等地质灾害易发区、人员密集区开展巡查,落实三避让”“三撤离刚性要求,对可能受威胁人员实施主动避让;采取集中安置和投亲靠友相结合的方式,紧急转移受灾影响区域群众,及时调配必备的生活物资,做好后勤保障,确保转移安置群众吃得饱、穿得暖、住得下。

多措并举   着力灾后重建

大英县深入灾区核查灾情,组织镇村干部、党员群众积极开展生产自救,指导受灾群众做好抢种抢收和补种改种工作,最大程度减少农业灾害损失;迅速开展水毁道路修复工作,对暂未修复的水毁路段设立醒目警示标志,严禁重车进入;对546户一般损坏房屋逐一进行核查鉴定,并组织进行维护;对鉴定为不安全的80(卓筒井镇占了69户,均为土坯房),实行临时安置,严禁人员返回入住;加紧排查整改受灾场镇污水处理厂及配套管网,避免污水直排,影响河道水质;切实抓好沿江地质灾害点管控,对沿江高陡边坡附近、山道沟口等地质灾害易发区,按照“三避让”“三个撤离”要求,全面保障人员安全;组织企业积极开展生产自救,派出项目秘书、企业联络员150余人次深入企业指导救灾工作,对电力线路、生产设备进行全方面巡检,及时恢复受灾区域供电,帮助企业尽快恢复正常生产经营。组织人员对沿江砂石企业机器设备进行抢修,尽快恢复砂石生产,全力保障县内重点工程、民生工程砂石供应;全面做好灾后疫情防控工作,要求县卫生健康局、县疾控中心对受淹区域进行全面消杀,指导受灾群众做好饮食卫生、疫情防控等工作,确保大灾之后无大疫;发动镇村干部群众积极开展河岸淤泥清理,完成清理长度约12公里。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574