您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

风雨洪流勇向前 日夜坚守防大汛——乐山水文局积极应对2020年首轮洪水


作者: 来源: 省水文局 时间: 2020-07-31 20:54 点击率:打印】【关闭

7月25日-26日,受上游来水及强降雨影响,乐山市境内岷江、青衣江、大渡河、马边河、官料河等河流发生明显洪水过程,其中大渡河峨边段超警戒水位,大渡河支流官料河超保证水位。面对严峻汛情,乐山水文局主动出击,迎接挑战,及时开展分析预报,奔赴一线抢测第一手洪水资料,为各级防指防汛决策提供技术支撑,有效减轻地方防汛压力。

提前部署,确保水文测报有条不紊。入汛以来,虽然乐山境内尚未发生较大洪水,但乐山水文局时刻绷紧防汛减灾这根弦,立足于防大汛测大洪,汛前,完成45处重复性雨量站网调整,在乐山主城区大渡河、岷江、竹公溪,新建4处城市防汛专用水位站,完成全局30处水文(位)站洪水视频监控系统建设,为全面开展洪水预警预测预报工作夯实了基础。24日,收到省、市气象台发布的预警信息后,乐山水文局及时组织召开防汛工作会议,对洪水测报工作进行再安排再部署再落实,进一步压紧压实测报责任。

精准预报,确保防汛科学调度。面对强降雨,乐山水文局强化值班值守和水情会商,24小时跟踪雨情变化,科学分析研判水情发展态势,及时开展洪水趋势分析,迅速发布洪水预警预报。25日22时10分,乐山水文局发布大渡河峨边段洪峰预报,预测26日2时大渡河峨边段洪峰流量达6300m3/s,接近保证水位,将对城区防洪造成较大影响,面对防汛压力,乐山市防办将此情况及时给省防办报告,省防办根据洪水预报,对大渡河上游瀑布沟电站进行调度,控制出库流量,有效降低了大渡河干流峨边段洪峰水位0.5m,大大减轻峨边县城区防洪压力。

合理施测,确保数据准确可靠。26日晚,乐山水文局机关灯火通明。水文建设室正通过视频监控系统全程掌握各站洪水起涨过程,并在机关远程操作双轨雷达波自动测流系统完成马边高卓营水文站洪水测验,测验过程完整,充分发挥远程雷达波在线自动测流系统的建成效益。各测报中心、驻测站也纷纷根据降雨落区图立即部署巡测工作。马边、红旗、沙湾、底堡、夹江等各站的职工坚守岗位,从傍晚到清晨不眠不休,通家达旦测得洪水变化过程,并实时报送监测成果。乐山测报中心人员根据涨水情况对新建防汛专用站进行了流量巡测,并修订水位流量关系线,为地方防汛预警预报提供了坚实支撑。为做好五通桥水文站迁建犍为的准备工作,27日凌晨,五通桥水文站人员兵分两路,一组留守本站,完成本站的测验任务,另一组连夜赶往岷江犍为段测流断面,采用手持式电波流速仪,历时十余小时,完成了整场洪水测验工作,为建立岷江犍为段的水位流量关系线收集完整测验数据。

当前,正值“七下八上”防汛关键期,乐山水文局全体职工将始终保持战时状态,思想上紧而不松,时刻枕戈待旦,持续强化预警预测预报,加强设备设施检查维护,在防汛减灾主战场用实际行动践行水文人的初心和使命。


乐山测报中心通过视频监控系统全程掌握各巡测站洪水起涨过程


红旗水文站深夜奋战超保证水位洪水


无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574