您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

雅安市召开青衣江流域梯级水电站安全度汛工作会议


作者: 来源: 雅安市水利局 时间: 2020-07-31 15:12 点击率:打印】【关闭
    7月29日上午,雅安市防汛抗旱指挥部组织召开青衣江流域梯级水电站安全度汛工作会议。市水利局副局长张勇主持会议,市防汛抗旱指挥部部分成员单位,华能宝兴河水电公司、大唐雅安电力公司、华电雅安发电公司,龟都府电站、水津关电站、大兴电站、硗碛电站、铜头电站、锅浪跷电站参加会议。
    会上,市防汛办传达学习了近期习近平总书记关于防汛减灾工作系列重要指示精神以及省、市近期有关会议精神,通报了今年入汛以来雨情、水情、灾情情况,分析预测了8月雨情、水情趋势。华能宝兴河水电公司、大唐雅安电力公司、华电雅安发电公司及所属有关电站交流了今年以来防汛工作开展情况。市发改委、经信局、应急等部门分别强调了近期防汛工作要求。最后,市水利局副局长张勇对青衣江流域水电站防洪安全调度工作进行了强调和安排部署。
    会议指出,当前雅安市已进入防汛最为重要、最为紧张的关键时期,从前期降雨形势来看,中北部县(区)降雨普遍偏少达30%以上,这意味着后期面临极大可能发生区域性强降雨甚至大暴雨天气过程的严峻形势,青衣江流域水电站防汛形势不容乐观。
    会议强调,一要充分认清青衣江流域水电站安全度汛面临的严峻形势,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意思想,时刻紧绷防汛这根弦。二要切实抓好水电站安全度汛重点环节,做好汛期电站水库调度工作,做好在建水电站安全度汛工作,加强对电站外来人员管理,严禁家属、小孩在电站过夜。三要切实做好水电站安全度汛保障工作,进一步落实度汛责任,加强汛期安全管理,持续开展安全检查,紧盯重点部位,确保防范措施落实到位。四要切实建立健全协调联动机制,加强与当地水利、应急管理、气象、水文等部门和上下游电站的沟通协调,及时掌握和互通雨情、水情、灾情等重要信息。五要进一步修订完善防汛抢险应急预案,增强预案科学性和实用性,加强应急演练和培训,把决策指挥和突发情况处置权适当下移,减少请示报告环节,提高应急处置能力,赢得转移避险最佳时间。
无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574