您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

成都市水务局组织开展水务工程建设领域《保障农民工工资支付条例》学习培训


作者: 来源: 成都市水务局 时间: 2020-05-22 05:23 点击率:打印】【关闭
    《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)已于2020年5月1日起正式施行。为深入推进《条例》贯彻落实,加强农民工工资支付管理,依法保障农民工工资支付,2020年5月20日,成都市水务局邀请市人社局、市住建局两位专家就学习贯彻好《条例》对全市各区(市)县水务部门、局属相关单位及相关市级平台公司项目经理、劳资专管员等90余人进行了培训。市水务局分管副局长出席培训会并作动员讲话,要求从提高政治站位、落实工作责任、注重工作实践三个方面做好条例的学习贯彻。
    市人社局专家介绍了《条例》出台的历史背景、重要意义、总体框架、主要内容和适用范围,对《条例》中关于农民工实名制管理、农民工工资支付的特殊要求、用于支付农民工工资的资金保障、垫付制度、协调机制和预防机制以及违反《条例》要承担的相应法律责任等方面进行了重点解读和详细分析;同时结合案例介绍了2019年度保障农民工工资支付考核有关工作和2018年度国考在建工程项目存在的问题。
    市住建局专家从成都市建设领域农民工工资支付保障工作方面介绍了项目属地相关行政主管部门的日常监督、纠纷调处责任,工程建设项目建设、施工、监理各方主体单位责任,特别是施工(总)承包企业的农民工工资支付及清偿欠薪主体责任。对“总包直发”、“农民工工资保证金”、“实名制管理”的核心制度和以“双随机”检查、系统动态监控预警、信用综合评价管理为抓手的监管体系进行了系统讲解,切合实际地阐述了工程建设领域农民工工资支付情况,覆盖了工程建设项目从报建到竣工验收备案的全生命周期,为农民工工资支付提供了有力保障。
    通过此次培训,增强了水务系统相关人员对《条例》的认识和理解,对水务行业各单位进一步加强了《条例》宣贯落实,规范了农民工工资支付行为,将农民工工资支付管理落到实处,切实保障农民工合法权益,在根治欠薪的实践中提升营商环境,为成都市加快建设全面体现新发展理念的城市作出贡献。
无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574