您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

梓潼县实施“水保”项目助力乡村振兴


作者: 彭彬 胡莎莎 来源: 梓潼县水利局 时间: 2020-05-20 03:13 点击率:打印】【关闭


    “荒坡变成了‘当家地’,‘瘦地’变成了‘生态田’,土地、水、气候等资源得到合理利用。”近日,记者在梓潼县仁和镇柏果、檬桠、天乐等高山村看到,水土保持项目区内田间道、生产路、机耕道,四通八达,村民们正在抢收小麦、油菜等小春作物,随处可见一派丰收的喜悦景象。
    “项目区经过水土流失综合治理后,土壤理化性质得到很好改善,保水保土保肥能力大大增强,坡面径流得到较好控制和疏导,水土流失大大降低,水土资源合理利用!”据悉,梓潼县水土流失以水力侵蚀为主,“5·12”汶川大地震后,全县水土流失面积877.24平方公里,占总面积60.75%。流失面积主要分布在深丘区和低山区,特别是地震造成地表结构不稳定,发生大面积的水土流失。近年来,通过大力实施国家水土保持重点建设工程项目,完成石鸡河、龙洞河、双河、长梁河、响水河五条小流域水土流失治理任务,涉及14个乡镇63个行政村,全县累计综合治理水土流失面积453.95平方公里,累计投资逾3亿元。 
    近年来,梓潼县坚定践行“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,出台各种考核办法及奖励措施,从管理、资金、技术等多方面支持水土保持项目建设。在项目立项、前期规划工作中,注重项目调研,广泛征求乡镇村社意见和建议,听取当地群众需求是什么,希望解决什么问题,建设后起到什么效果,满意度如何。同时,突出抓好“五个结合两个看两重视”:即项目建设与把青山变金山相结合,与精准扶贫、水利扶贫、水利大会战相结合,与项目区水利基础设施现状相结合,围绕全面建成小康社会,与当地产业发展规划相结合,与加快推进新农村建设、幸福美丽乡村建设,改变群众百姓生产生活条件相结合。看当地党委政府、村社对项目实施的重视程度,看干部群众的迫切愿望和积极性,确保实现规划布局合理,发展前景长远,建设实施效果明显,示范带动面广,群众满意的建设目标。高度重视工程建设期间质量,打造优质放心工程;高度重视工程后期管护,延长使用期限,杜绝重建轻管现象发生。
    与此同时,梓潼县还加大水土保持监督执法工作,坚决做到“四个一批”即“约谈一批、曝光一批、挂牌一批、处罚一批”,进一步提升全社会的生态红线意识、建设单位的法律责任意识,有效防治人为造成的水土流失。   
    一组最新统计数据显示,目前,该县水土保持项目实施后,项目区年蓄水能力增加60万立方,保土能力增加6.3万吨,植被覆盖率增加到50%以上,惠及农民73081人。同时,通过大户、业主建成蜜柚、金宝李、桑葚等产业基地,发展了一大批食品加工厂和旅游、农家乐等新兴产业,带动贫困人口2114人实现脱贫。 








无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574