您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

三大支撑 全力推进釜溪河流域综合治理


作者: 来源: 自贡市水务局 时间: 2020-02-14 04:30 点击率:打印】【关闭
自实施河湖长制以来,自贡市结合本市实际,量体裁衣,通过“高位引领、特色文化、工程建设”三大支撑全力推进釜溪河流域综合治理。截至目前,流域内11个水功能区水质监测样点达标率为100%,水环境得到持续改善,在守湖“母亲河”的同时努力建成“幸福河”。
一、以高位引领为支撑,为流域治理注入强大合力
为聚力攻坚,自贡着力构建配置高、力度大的流域治理组织体系,一是创新实行“三河长”制。在釜溪河设立市级河长3名,分别由市委书记、市委副书记、副市长担任,同时,釜溪河区县段也按照同等配置设立河长。二是在统筹实施环节上下功夫。为整合力量,组建由市委副书记任指挥长的釜溪河流域综合治理指挥部,全力推进流域综合治理。三是河长带头治水力度显著增强。2019年度,釜溪河市级河长开展巡河23人次,召开流域治理推进会20次。
二、以特色文化为支撑,为流域治理注入传承基因
自贡将流域综合治理与环境提升、文化传承紧密结合起来,充分将本地特色“灯”“盐”文化植入到流域治理当中。一是建成釜溪河生态文化长廊城区连接段。此绿道由观光车道、骑步行道、步行道、桥梁等串联起龙腾碧湾、堰匝盐味、叠彩鸿影、盐运溪畔四大主题景区和崖岸碧翠、荷塘溪涧、桐荫曲径三大景观带。二是规划实施历史文化相关项目。投资33.55亿元规划实施釜溪河历史文化长廊建设项目、自流井火井沱老街整体改造项目、釜溪河邓关片区生态修复项目。三是打造的“夜游釜溪”项目。去年9月,以水环境的整体提升为基础,充分利用釜溪河的自然姿态,科学环保打造“一河三弯四段二十四景”的“夜游釜溪”项目,助推水景文旅深度融合,成为“南国灯城”的一张新名片。
三、以工程建设为支撑,为流域治理注入强大动力
为全面补齐短板,自贡市科学实施工程建设驱动流域治理新引擎,一是推进水系连通工程。加快东部新城水系连通工程建设,累计完成河道土石方113.34万立方米,形成规模河道4.3公里,完成截污干管建设10.2公里,跌水堰累计完成10座,景观堆坡造型完成4500 立方米。二是实施自贡市水环境综合治理PPP项目,新建城市污水处理厂3座,对主城区和乡镇的89个污水处理厂(站)进行提标改造,确保污水排放全面达标,目前已实现全面通水。三是加强河道防洪能力建设。推进釜溪河干流城区防洪工程、贡井区旭水河防洪系统治理工程、大安区现代农业示范区长滩河防洪治理工程,完成堤身填筑950米,实施釜溪河清淤工程,累计完成清淤32.92万立方米。
无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574