您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

强机制健全 抓责任落实 ——雅安市河长办、市人民检察院协力推进全市水环境治理服务保障长江经济带绿色发展


作者: 来源: 雅安市水利局 时间: 2020-01-09 02:56 点击率:打印】【关闭
    为认真贯彻党中央关于长江经济带生态优先、绿色发展的重要部署,雅安市河长办、雅安市人民检察院通力协作,立足强机制、抓落实,扎实推进全市水环境治理服务保障长江经济带绿色发展。
    一是健全联席会议机制,抓好责任落实。建立雅安市水环境治理服务保障联席会议机制,不定期通报全市水环境治理、水环境领域检察工作开展情况,抓好责任落实。
    二是健全线索移送机制,抓好监督审查。市河长办及时发现、移送各类涉嫌犯罪的案件或线索;市人民检察院跟踪了解,依法开展下一步监督审查工作,合力推进案件线索办理。
    三是健全信息共享机制,抓好通力协作。充分利用和借鉴“行刑衔接”工作平台,探索建立水环境案件信息共享机制,定期相互通报涉及水环境保护案件的办理情况,及时互通重大案件、事件和舆情。
    四是健全沟通协调机制,抓好人才保障。双方不定期互派业务骨干挂职,开展业务交流、举办业务培训,提升双方工作人员综合业务水平,为工作开展提供人才保障。
    五是健全生态修复评估机制,抓好工作实效。坚持打击与修复并重,积极践行恢复性司法执法理念,全面推进生态修复补偿机制在办理水环境保护领域案件中的运用。通过案件复查、实地勘察、效果认证等方式,对河湖生态修复行为进行长期跟踪和评估,确保司法执法权威和河湖生态保护实效。
    六是健全联合行动机制,抓好依法行政。开展保护水环境专项行动,联合督查督办上级交办督办、社会影响面广的重大案件,形成检察机关、公安机关与河长制办公室司法执法工作合力,共同促进水环境领域依法行政,服务污染防治攻坚战。
    七是健全普法宣传机制,抓好氛围营造。通过报刊、电视、网站、“两微三端”等平台,结合以案释法、法制宣讲等工作,宣传水资源保护、河湖水域岸线管理、水环境领域刑事、行政检察和公益诉讼工作等情况,提升全社会水环境保护的责任意识和参与意识,营造生态文明建设良好氛围。
无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574