您当前所在位置: 首页 > 水利资讯 > 地方水事

泸州:着力补齐基础设施短板,提高依法治水管水能力


作者: 来源: 泸州市水务局 时间: 2019-12-10 10:40 点击率:打印】【关闭

    2019年,泸州始终全面推进“河长制”“湖长制”改革和落实最严格水资源管理“三条红线”制度为抓手,始终坚持“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利发展总基调,以骨干水利项目建设为载体,以依法治水为保障,着力统筹推进“六大攻坚行动”重点工作,各项工作均按计划有序推进,并得到省市多方面肯定。
    一是防汛抗旱减灾获阶段性胜利。2019年5月,被省委省政府表扬为“防汛抗旱减灾、地质灾害防治先进集体”,年度防汛减灾工作取得了阶段性胜利,实现洪涝灾害0伤亡的成绩;二是河湖长制工作受省委常委肯定。2019年1月,省委常委曲木史哈对泸州年度河湖长制工作做出肯定性批示“去年工作有成效,望今年继续抓好”;三是脱贫攻坚成效显著。2019年5月,荣获省年度水利脱贫攻坚先进单位称号。四是党建工作获省市表彰。2019年,局机关党委先后荣获泸州“五星级标准化党组织”和省委表彰的“四川省先进党组织”称号。五是外宣取得重大突破。3月“世界水日·中国水周”主题活动列入市重大外宣成果评审项目;“美丽河湖摄影展,市水务局公布50幅精选作品!”被“四川水利”“泸州发布”官方微信头条推送;荣登9月15-21日当周泸州全市政务类新媒体微信排名榜首。六是成功举办全市水务系统庆祝新中国成立70周年主题活动,并成功推送泸州水利版《我和我的祖国》MV上学习强国平台,系列主题活动得到水利系统及社会各界一致好评。七是脱贫攻坚成绩显著。我局荣获省水利厅表扬的年度水利脱贫攻坚先进单位,罗正雄同志被省委省政府表彰为优秀第一书记,杨波同志荣获凉山州委表彰的脱贫攻坚优秀综合帮扶队员,陈德蔺同志被泸州市委市政府表彰为项目攻坚先进个人,陈彦霖同志荣获叙永县表扬的第七届道德模范(帮扶模范)。
    一、着力补齐基础设施短板
    (一)项目投资有效增长。全市落实年度水利项目投资8.86亿元,预计完成年度投资8亿元,其中,全年争取到位中省资金4.1205亿元,其中,中央资金3.0628亿元,省级资金1.0577亿元,完成年度目标的165%。
(二)前期工作有序推进。列入国家“十三五”规划的有关重点项目前期工作加快推进,可研阶段工程设计方案、移民规划大纲、文物影响评估、正常蓄水位选择、坝址渠系选址、施工总布置有关专题报告完成编制或审查,部分项目专题已获批复。13座抗旱应急水库已完成可研编制12座,其中,省级审查8座、省级批复3座。古蔺龙洞沟水库挤进全国首批国家扶贫水库项目获全额投资,并已开工。
(三)重点项目有力推动。河湖水系连通、中小河流治理、水土流失综合治理、供水工程改扩建、病险水库整治、抗旱应急水库工程、中型水库灌区渠系项目等市级重点项目推进顺利,已完成年度目标的92%,预计年底可望完成。其中:合江县锁口水库完成投资5000万元,顺利完成年度目标;叙永县倒流河水库完成投资4000万元,顺利完成年度目标;整治病险水库47座,投资率已达到目标进度,预计年底前完成年度目标;中小河流综合治理完成综合治理河长30公里,形象进度100%,顺利完成年度目标;古蔺县二郎引水工程年底前完成一期工程建设,完成投资5000万元,顺利完成年度目标。
二、着力推进生态环境保护
认真贯彻落实河湖长制决策部署,推动行业生态环境保护责任履职到位。河长制工作获省委曲木史哈常委肯定性批示。
(一)坚持系统谋划。对流域面积50km2以上的河流“一河一策保护方案”进行系统修编完善;并把464座水库和7条流量1立方米以上渠道纳入河长制管理,逐一编制“一库一策、一渠一策”管理保护方案,并分库分渠建立阶段性和年度问题、目标、措施、责任四张清单。
(二)坚持责任到人。调整完善河长制责任体系,设立五级河(段、片)长5303名,实现河库全覆盖,组织并研究制定市级六大河流年度工作清单,出台《加强农村水环境治理助力乡村振兴工作方案》,传导压力、压实责任。
(三)强化水资源管理。落实最严格的水资源管理制度,强化总量红线、纳污红线、效率红线管控。核查取水工程1628处,并对其中符合登记条件的793个取水项目涉及978个取水工程(设施)完成复核登记。核查登记同时,加快推进农业农村取水许可管理,分别完善农业灌区和农村安全饮水工程取水许可证74个和87个,加大高耗水工业、服务业等重点用水行业监管力度,依法查处违规取水工程15个,取缔4个 、责令限期完善手续11个、 罚款2个。积极推进节水型社会建设,创建省级节水型企业7户,市级节水型企业65户、节水型机关69个、节水型学校2个。
(四)强化水域岸线管理保护。第一,加快河道管理范围划界,落实划界工作经费3000万元,率先在全省启动并完成濑溪河、龙溪河划界工作,长江、沱江等7条规模以上和38条规模以下河流年底前将全部完成。第二,扎实开展水域岸线治理。一是狠抓突出问题整治。认真落实国家长江经济带领导组部署要求,集中推进长江岸线利用违规项目清理整治,拆除取缔餐饮泵船14艘,堆场码头、修(造)船厂、停泊趸和违规取水建构设施16处,整治规范沿江建设项目63处。二是狠抓岸线治理修复。组织实施治理修复12处,修复河滩地11.9万平方米,恢复长江河道自然生态岸线3.5公里。三是狠抓河道综合治理。争取到位中省项目资金1.37亿元,综合治理中小河流39.3公里。四是狠抓河湖乱象治理。排查河道四乱问题38个、水库四乱问题55座225个,均督促整改到位。
(五)强化水环境水生态修复治理。一是组织对龙溪河7条支流及清水河实施河道清淤疏浚22.7公里。二是争取到位资金6500万元,实施水土保持项目7个,综合治理水土流失面积163.5 km2,完成政府工作报告目标的123%。三是深入组织实施长江经济带水土保持监督执法专项行动。清理核查并发现“未批先建、未验先投、不履行水土保持法定义务”等违规建设问题项目191个,并对省级挂牌督办的16家建设项目业主单位开展集体约谈,督促175个相关项目完成整改。
三、着力推进水利助力脱贫攻坚
深入实施饮水安全、水源保护、产水配套、水生态治理、人才支撑等水利扶贫“五大行动”,全力助推脱贫攻坚。落实水利扶贫专项资金2.233亿元,整治病险水库47座、发展高效节水灌溉0.8万亩,治理水生态修复面积163.5 km2,建成农村饮水工程213处,解决建档立卡贫困人口2530人饮水安全问题。选派1名同志下派叙永镇挂职副镇长,1名同志到叙永县合乐苗族乡方元村任第一书记,5名同志到凉山彝族自治州支持彝区解困帮扶。
四、着力提升政务服务水平
深入推进政务服务改革,切实提升行政效能。一是全面推行0证明政务服务改革,对行政许可6项涉及相关证明事项进行全面自查整改,所有审批事项全部实现0证明。二是积极服务重点项目,争取水利部、长江委、水利厅支持,完成7件省市重大基础设施项目涉水行政许可审批工作。三是主动争取政策,妥善解决遗留问题。对国家长推办反馈的长江岸线利用需整改完善的63个项目,认真研究、分类施策、细化方案,并积极争取长江委和水利厅支持,对中海沥青、泸州安达港口、青利物流、长江二桥、长江铁路大桥等有重大防洪影响的6个整改项目已帮助其完成审查论证,对桥梁、电缆、通信线路等跨江设施和公务类码头等29个项目组织专家组现场论证,并帮助补充完善审批手续。
五、着力提高依法治水管水能力
自觉增强法制观念、自觉履行法治责任、自觉依法依规决策,组织开展“世界水日、中国水周”系列法治宣传活动,着力推动依法治水管水。一是依法推进安全生产。认真贯彻落实《安全生产法》,组织开展各类安全生产检查87次,检查工程项目(单位)154个(次),排查隐患83处,已整改65处,18处正在整改,连续5年未发生水利安全事故。二是依法推进防汛减灾。认真贯彻落实《防洪法》,切实落实水旱灾害防御职责,强化汛前准备、强化监测预警、强化调度会商、强化应急值守、强化隐患治理、强化救援处置、强化督导推动,成功应对“泸县4.20”和“古蔺9.7”区域性突破历史极值特大暴雨及“5.18”、“6.7”、“6.11”等14次局地暴雨灾害袭击,科学应对长沱两江9次洪峰过境,有效处置江阳区丹林镇石河堰溃坝应急抢险事件。汛期发送各类防汛信息213万余条,转移安置群众1722人,实现汛期洪涝灾害0伤亡目标,得到省委督导组充分肯定,并获全省“防汛抗旱减灾、地质灾害防治先进集体”。三是依法治理水事秩序。认真贯彻落实《水法》《水土保持法》等涉水法律法规,强化依法治水管水。全市共组织开展执法检查1035次,专项执法行动90次,现场制止违法行为和责令整改105起,立案查处违法案件31起,罚款105.79万元,追缴水土保持补偿费4521万元。四是依法开展专项斗争。深入推进扫黑除恶治乱,排查乱象点位132个,建立治乱清单并整改销号到位。
2020年,是决胜全面小康的决战年,为水利工作提出了更高要求。我局将紧紧围绕市委市政府决策部署,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革总基调,围绕“水资源、水生态、水环境、水灾害”系统研究,推动从重建轻管向建管并重转变,从重工程轻监管向重工程重行业监管转变,从重供水保障向系统治水转变,扎实推进泸州水利事业高质量发展。

无标题文档

主办:四川省水利厅 承办:四川省水利厅信息中心

地址:成都市文武路69号 邮编:610017
值班电话:(汛期)028-86934999 (非汛期)028-86935267
备案编号:川ICP备010080 备案/许可证号:蜀ICP备08108475号

网站标识码:5100000011 川公网安备:51010502010574